講文明樹新風
淘集運自取點 新聞 第一時間

黃淮學子霍宇博:危急時刻顯大義 見義勇為獻大愛

2021-05-09 14:19 淘集運自取點 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:霍宇博同學的輔導員吳偉正老師對他見義勇為的行為毫不意外,他説:“救人的事,霍宇博假期返校後沒有給我説,直到女孩家長把感謝信送到學校,我才知道。胸中有信念、心中有方向,黃淮師生用一件件英雄壯舉詮釋着黃淮精神和黃淮品格,讓青春淬火成鋼,讓人生散發光芒。

駐馬店網訊(通訊員 温培雅)有一種青春叫見義勇為,有一種精神叫黃淮品格。當遇見車輛肇事逃逸,危急時刻,管還是不管?被撞女孩受傷倒地,人命關天,救還是不救?5月1日,黃淮學院2019級學生霍宇博在危急時刻做出了自己的抉擇:他挺身而出、見義勇為,在幫助傷者撥打120救護車、聯繫其家人後,放棄假期休息協同警察尋找肇事車輛,展現了一個新時代青年的大愛與大義,用心中的正義之火點亮了文明之光,交上了一份閃光的青春答卷。

5月6日,一封送到黃淮學院的感謝信,揭開了一段見義勇為的感人故事。5月1日上午10點左右,17歲的張琳(化名)騎電動車行至黃淮學院北區大門東300米時,被一輛飛馳而來的白色電動三輪車撞倒。張琳頭部受傷,血流不止,昏迷在道路中間。司機肇事後逃逸,這一幕恰巧被從學校出來的霍宇博同學看到。他立即上前查看女孩傷情,把傷者攙扶到路邊的安全地段,並撥打120電話求救。隨後他和路人一起喚醒女孩,要來其父母的聯繫電話,把女孩被撞的事情告知他們。在受傷女孩被救護車拉走後,他一直守在路邊幫助女孩看守車輛,等待其父母趕到。

女孩被緊急送到醫院後診斷為腦震盪以及軟組織挫傷,因為救治及時,傷情沒有大礙。霍宇博又放棄休假,協助交警沿途查看路邊監控,尋找肇事司機,協助警方破案。他的行為感動了張琳一家,讓他們在遭遇不幸的同時,感受善良與正義的温度。於是張琳的父親張科峯專門寫了一封感謝信並送到黃淮學院,為見義勇為的行為點贊,對黃淮學子的大義致敬。

理想指引人生方向,青年的理想信念關乎國家的未來。見義勇為、匡扶正義是中華民族的傳統美德,是時代呼喚的精神座標,也是構建社會主義和諧社會的重要內容。近年來,特別是黨史教育開展以來,黃淮學院加強黨史教育和社會主義核心價值觀教育,做到進教材、進課堂、進頭腦,引導青年師生培養愛國之情、砥礪報國之志、實踐報國之行,在潛移默化的學習中樹立遠大理想、擔當時代責任、勇於砥礪奮鬥、練就過硬本領、錘鍊品德修為,把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,帶頭倡導良好的社會風氣。在這樣的校園氛圍裏,黃淮學院湧現了很多聽黨話、跟黨走的先進典範,霍宇博就是其中的優秀代表。

霍宇博同學的輔導員吳偉正老師對他見義勇為的行為毫不意外,他説:“救人的事,霍宇博假期返校後沒有給我説,直到女孩家長把感謝信送到學校,我才知道。霍宇博是一個寬厚、積極、陽光的同學,在平時的學習生活中,他經常熱心幫助老師和同學。一個時代的精神,是青年代表的精神;一個時代的性格,是青春代表的性格。霍宇博見義勇為、樂於助人的生動實踐,折射出了新時代黃淮學子勇擔責任使命、砥礪奮進前行的精神品格。”

面對如潮的讚譽,霍宇博誠懇地説;“學校和老師一直要求我們做有理想、有追求,有擔當、有作為,有品質、有修養的大學生。面對這麼危險的情況,我沒有想別的,第一個念頭就是救人,然後協助警察找到肇事者。如果別的同學看到,我相信他們也是這樣的選擇。”胸中有信念、心中有方向,黃淮師生用一件件英雄壯舉詮釋着黃淮精神和黃淮品格,讓青春淬火成鋼,讓人生散發光芒。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“淘集運自取點”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“淘集運自取點”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回淘集運自取點
相關新聞
返回頂部